Faire chauffer le bouillon de bœuf, à l'ébullition, plonger les os à moelle, pocher les à feu doux 30 minutes.
Mettre les échalotes ciselées dans une casserole avec le vin blanc " Les Barriques de Blanche" et les grains de poivre concassés. Laisser réduire de plus de la moitié.
Entre temps, cuire les tournedos 2 à 3 minutes sur chaque face avec 25 gr. de beurre et l'huile. Saler et poivrer. Filtrer la réduction de vin et d'échalotes dans une passoire fine.
Remettre sur feu doux avec un peu de sel fin et laisser réduire encore 5 minutes.
Hors du feu, lier la sauce avec le restant du beurre bien froid coupé en petits morceaux.
Egoutter les os et en extraire la moelle, couper-la en tranches et en déposer une sur chaque tournedos. Parsemer de quelques grains de fleur de sel, entourer d'un cordon de sauce
et servir ce plat chaud accompagné d'un gratin de pomme de terre.
L'assemblage auxerrois-pinot gris " Les Barriques de Blanche " accompagnera très bien ce plat, à moins de préférer le pinot noir "Les Tonneaux de Thérèse".
Ingrédients pour 4 personnes:
4 tournedos de filet de bœuf
2 os à moelle
50 cl. de bouillon de bœuf
30 cl. de vin blanc
" Les barriques de Blanche"
2 échalotes
50 gr. de beurre
1 cuillère à soupe d'huile
Sel fin et poivre moulu
Fleur de sel et poivre concassé
FILET DE BOEUF AU COULIS DE BARRIQUES DE BLANCHE